您想学吉他吗?知道宜宾哪里有吉它培训吗?请点击 您就知道了!
在宜宾到琴海学吉他是您真正正确的选择,点击了解宜宾学吉他的相关信息!

您现在的位置: 首页 > 各类乐器 > 电子琴 >  正文

电子琴考级对读谱能力的要求

读谱是电子琴考级评分标准中最基本也是最重要的一项,它从更高的层面与意义上说,是对学生的基础音乐理论知识的掌握与乐曲视奏能力的测评与检验。如果在考级中,学生的成绩非常优秀,那么你会发现他(她)的视谱能力必定是非常优异的。相反,考生如果视谱能力很弱,即使其他方面掌握的再好,乐曲演奏的再熟练,也不可能顺利的通过考级。

所以,当考生拿到乐曲后,一定要仔细认真的视谱,对于此类问题,需要考生注意以下几点:

  一、 对于乐曲每一小节的音高、节拍、和弦、指法、乐句的呼吸以及连音线、音符上的跳音等表情记号,你都要有明确的认识,尤其是乐曲的音高和节拍。

  二、 对于视奏的乐曲,一定要认清乐曲的调号和乐曲进行中音符的临时升降记号。

  三、 对于乐曲节拍复杂的难点部分,可以采用数分拍的方法。例如:四拍的节奏,可以用八拍的节奏来计算。考生要做到对每个音符的节拍都要有清晰的控制与把握。

  四、 对于左手和弦,考生不但要从理论上对和弦的名称与结构有一个清晰的认识,而且要在听觉上去感受和弦的功能与色彩。这样,如果在演奏中和弦弹错了,自己的耳朵马上能感觉到,并能进行及时的纠正。另外,在视奏时,演奏指法要特别仔细,只有正确的指法才能保证乐曲的完整性与流畅性。

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体:小 大】 2008-2-2 19:36:00
  • 上一篇文章: 国产电子琴现状
  • 下一篇文章: 电子琴考级中演奏技巧的要求
  • 上一篇:YAMAHA电子琴与CASIO电子琴比较分析
  • 下一篇:没有了