您想学吉他吗?知道宜宾哪里有吉它培训吗?请点击 您就知道了!
在宜宾到琴海学吉他是您真正正确的选择,点击了解宜宾学吉他的相关信息!

您现在的位置: 首页 > 各类乐器 > 钢琴 >  正文

舒伯特和古钢琴的情缘

古钢琴从问世以来,直到舒伯特所处的十九世纪早期,已经经历了一个世纪左右的变革。最开始,古钢琴的发明主要是为了实现演奏者对声音强弱的控制,以达到不断增加的抒情性方面的需求,因为羽管键琴是不能控制音量的,而击弦古钢琴更是有着声音方面的制约。当时的古钢琴用音锤取代了羽管,发声方式也用击弦取代了拨弦,以实现音量可控的目的。后来在海峡对面的英国和欧洲大陆又逐渐发展出主要的两大流派,English actionViennese action,就像他们的名称所显示的那样,两者之间的区别也主要是在发声机构上。

而随着对钢琴加大音量的需求,音锤也逐渐增大变重,以至于Viennese action的琴不再有任何的优势,也就逐渐退出了历史舞台。而当刚刚进入浪漫主义时期的时候,古钢琴处于一种不停地变化和革新中,这其中最明显见到的要算是踏板的运用,不仅是把踏板的位置由原来键盘下的膝盖处移到了脚下,并由此固定了下来,而有某些型号钢琴用到的踏板数量居然达到了七个之多!它们作用也是各种各样,不但有柔音踏板,还有能使钢琴发出土耳其鼓声或是巴颂管声音的踏板。那时,古钢琴声音的延续时间也明显不及现代钢琴,这就使得声音听起来有些发“干”,而即便这样,当时的古钢琴也已经比他们历史上的同类有了相当的进步,算得上是那个时代最具有抒情性的乐器了。

到了舒伯特所处的时代,古钢琴这件乐器在经历了像贝多芬等作曲家和像斯泰因等一些钢琴制作者之手,已经把它的表现力提升到了一个全新的高度。作曲家和制作者之间的互动,也正是钢琴不断革新的原因。直到十九世纪五十年代,当斯坦威把钢琴的演进带到顶峰之前,钢琴一直是在不断地完善着和更新着的,当然其后的日子里也是同样如此。舒伯特所生活过的时期,也正是这些变化十分剧烈的一段日子。舒伯特作为一个作曲家,同时也作为一位钢琴演奏者,多多少少会受到这样或那样的影响,而这也将最终体现在他留给后世的钢琴作品中。D960是舒伯特的最后一首钢琴奏鸣曲,也是最伟大的一首钢琴奏鸣曲。

舒伯特死的时候,让人觉得他似乎即将真正出名,贝多芬的去世留下了一个真空,不论从实际还是比喻意义上都是真空。而我们已经看到,他表现出了少有的决心,想获得新的地位,在他生命将尽时,他不仅写出了自己最伟大的作品,而且某些创新也终于开始获得认可。如果他继续活下去,这种上升趋势必定会加速,可是他没有,我也许已经不会在乎她的声音是来自现代的斯坦威还是十九世纪的格拉夫或布劳德伍德,我只知道这是舒伯特的声音,是一个独一无二的伟大的声音。

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体:小 大】 2008-2-1 19:29:16
  • 上一篇文章: 钢琴演奏家JorgDemus
  • 下一篇文章: 舒伯特最后三首钢琴奏鸣曲