您想学吉他吗?知道宜宾哪里有吉它培训吗?请点击 您就知道了!
在宜宾到琴海学吉他是您真正正确的选择,点击了解宜宾学吉他的相关信息!

您现在的位置: 首页 > 各类乐器 > 古琴 >  正文

古琴音乐题解的重要性

对题解现象的思考:“题解”究竟为古琴音乐带来了什么?我们如何来看待它存在的价值?带着这两个问题笔者从以下几个方面展开探讨:

1、美学:题解之于美学范畴的意义在于它体现了儒家传统的音乐审美观。儒家《乐记》中的思想认为任何艺术的目的都应该是“德成而上,艺成而下”的,艺术应负起载道言志等使命。在这种审美价值影响下的音乐必须于形式之外表达特定的思想概念、感情或生活体验等,纯粹是音的组织而不反映任何内容的音乐是被认为不可思议的。音乐须具有具体情节(内容)而又为听众所理解,就须通过“题解”这一形式,因为它可增强音乐形象和内容的具体性、鲜明性。因此,在古琴曲中除极少数之外差不多所有的琴曲都有题解,内容极富诗意和文学意味,往往能引起音乐以外诗的和图画的联想,每首琴曲均言之有“物”,反映一定的内容;古琴音乐的目的往往在于其形式背后的内涵、情感和意境。

2、打谱:所谓打谱就是将古代遗留下来的未能弹奏的“记载琴曲”由有全面修养的琴人将正确的琴音从谱上“复活”成为“演奏琴曲”。所以,打谱是古琴音乐一个再创造的过程,是一种将乐谱上的符号还原为音响的艺术。在还原过程中,由于古琴谱式的不确定性导致了不同打谱者(也即琴人)对同一曲目会有不同的曲意理解和节奏处理,从而使一首曲子产生了多个演奏版本,充分展现了打谱者的个性魅力。但是,笔者认为个性一般都寓于共性之中,作为二度创造过程中体现的打谱个性化,也需要一个共性化的范围。

这种范围正是琴曲题解所提供的,正如先前所述的那样它提示了乐曲的内容、意境等资料。有了它,打谱者可以有一个大致的解读倾向,了解乐曲的基本情绪是喜还是悲,从而在分析了乐曲中各种演奏手法的基础上获得一个“粗略”的内心听觉(包括节奏、速度等)。例如:在已知《阳关三叠》的题解后,没有人会去把它打成类似《酒狂》的节奏,因为《阳关三叠》表现的是友人间依依不舍之情所以全曲的节奏应是缓慢、沉重的,它的旋律也不会向《酒狂》那样跌宕起伏而更多的是一种平和中带着一丝忧伤的进行。所以,琴曲题解对古琴打谱所起的“画龙点睛”的作用是显而易见的。

3、传承:中国传统音乐,尤其是古琴音乐“口传心授”的传承方式有着悠久的历史。所谓“口传心授”也就是老师弹一句,学生跟着模范弹一句,学生最初所接触的琴曲是通过老师的“口传”、“唱弦”得到的。学生学琴时通常也在“唱弦”的过程中体验、把握有关琴曲的旋律、节奏等方面的发展与变化。但随着乐曲在内容及思想表达方面的不断加强,“口传心授”的传承方式已越来越显得“力不从心”了。此时,古琴曲题解对于传承所起的重要作用便显现出来了。首先,题解可以“矫正”因人个体认识上的差异及谱式的不确定性所导致的传承过程中的“游移性”,避免琴人对乐曲做出缺乏根据的解释,从题解的文字中找寻到琴曲的内容与意境。

[1][2]下一页

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体:小 大】 2007-11-1 22:21:42
  • 上一篇文章: 古琴曲的特点
  • 下一篇文章: 李祥霆演奏古琴
  • 上一篇:古琴曲的特点
  • 下一篇:中国的音乐圣经