您想学吉他吗?知道宜宾哪里有吉它培训吗?请点击 您就知道了!
在宜宾到琴海学吉他是您真正正确的选择,点击了解宜宾学吉他的相关信息!

您现在的位置: 首页 > 各类乐器 > 声乐 >  正文

山歌的艺术特征

山歌的艺术特征与腾格尔的音乐之比较

我国对山歌的记载有很长的历史。从古至今,山歌都以坦率,直露的表现方法和自由,奔放的音乐性格,表达人们心中郁积郁不能不发的强烈感情。因此,山歌的音乐没有过多的修饰,有明确的表情目的。由于其主要作用是抒发感情,所以音乐坦率易懂,接近自然。

我国的山歌种类很多。有信天游、爬山调、山曲、花儿、内蒙的长短调等。这些山歌的曲调高亢,其旋律跳进多,音域广。通常见的是二句体,四句体结构。如信天游、山曲、花儿是二句体结构,而南方的山歌多为四句体结构。还有流行于湘、鄂、川、陕南一带的“五句子”山歌,仍以上下句为基础,后两句是前两句的反复,中间一句可能是第一句的变尾,或是一二句的综合,也可能是引进的新材料。陕南、四川的“联八句”也是在两个反复或变化反复的上下句间插入四局数板乐段。另外,乐句也有延长音,夹垛前后加腔的变化形式。因此,无论悲苦还是欣喜,山歌都真切直露的表达歌词中所蕴含的感情。如《兰花花》,用比喻的手法象征和映衬兰花花的动人风采,歌词的描写富有诗情画意。加上用音区较高,音域较宽的旋律来烘托,使歌词与曲调交辉相映其富有极大的表现力和生命力。真切的表达歌中所真挚的情感。

而现代少数民族民歌中,虽加入了电子音乐的成分,但其亘古不变的强烈艺术特征仍在。如腾格尔的《天堂》就是典型的蒙古长调音乐。简单的四句体结构,用现代电声乐队伴奏,反复吟唱,曲调悠扬节拍自由。马头琴演奏时的润腔,辽阔,开放。在蓝天白云的衬托下,广阔草原具有史诗般的雄浑气魄。腾格尔把古老的蒙古长调带到今天,使《天堂》一曲红遍大江南北。长调民歌,是典型的蒙古族音乐风格代表,它有着较长的篇幅。气息宽广、情感深沉、曲调悠长、节奏自由。如牧歌赞歌都属于长调。它多为五声音阶,以羽、徵的纯色彩调式为主,其次是有羽色彩的宫调式,和混合色彩的商调式。旋法则成抛物线形,即一个乐句或乐节高点长位于中部,音程的大跳进是形成蒙古族民歌开阔、稳健、骠悍性格的中心环节。

笔者认为:腾格尔的音乐正是把蒙古的长调民歌发展成现代山歌。马头琴的颤动与装饰持续在长音上,其史诗般的雄浑和自由表达出歌唱者对家乡的热爱。可以说,蒙古的长调民歌就是少数民族山歌。腾格尔用它那沙哑的声线使蒙古长调以新的形式向人们展示其艺术生命的河床奔流不息。由此可见,号子、山歌都是民间音乐的精华。他们是随着历史的发展逐渐日趋完善。我们有理由相信,摇滚、腾格尔的音乐都是在其基础上发展而来。现今电声乐器的伴奏会令其挥发出更美好的色彩。

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体:小 大】 2007-11-5 19:12:07
  • 上一篇文章: 劳动号子与摇滚比较
  • 下一篇文章: 声乐音乐术语