您想学吉他吗?知道宜宾哪里有吉它培训吗?请点击 您就知道了!
在宜宾到琴海学吉他是您真正正确的选择,点击了解宜宾学吉他的相关信息!

您现在的位置: 首页 > 各类乐器 > 手风琴 >  正文

中国手风琴的普及

中国手风琴的普及:(1949——1966)

建国初期的十七年,是手风琴在中国的普及阶段,也是中国手风琴艺术发展的第一个高峰。新中国建立后,随着社会政治的稳定和国民经济的快速增长,以及国家对文化艺术采取的积极扶持政策,给包括手风琴在内的所有艺术的普及和提高提供了优越的社会环境。由于手风琴音量大、体积轻、价格适中,很适宜在部队、学校、文工团使用,因此全国掀起了一股学习手风琴的热潮,借着这股热潮,手风琴通过专业音乐教育机构和军队、地方文艺团体这两种途径在中国传播开来,完成了手风琴艺术在中国的普及。

在1950-1956年的整个国民经济建设恢复发展过程中,国家先后在沈阳音乐学院、西安音乐学院、四川音乐学院等音乐专业院校开设了手风琴专业,有计划地快速培养了许多专业性的手风琴人才,充实了中国手风琴教育的师资力量,使中国手风琴教育面向大众,并向专业化、艺术化方向发展。同时,手风琴在部队得到了极大的普及,在短短的三、四年内,手风琴手由寥寥数人迅速扩大到成千上万,造就了一批优秀的演奏员。仓库里堆满了从欧洲进口的各种牌号的手风琴,各地纷纷举办手风琴训练班,文艺团体和演出单位都配备着自己的专职乐手。手风琴作为教学工具走进了中小学的课堂。1952年,在西南军区乐器修理厂制作出国产第一台手风琴后,上海、天津、营口等地相继成立手风琴乐器厂,国产手风琴的产量和质量不断增长提高,为发展中国手风琴艺术事业打下了物质基础。

新中国建立之初,中国手风琴事业的发展,主要体现在以下四个方面。中国手风琴专业教育机构的创建及其教学活动“开办独立建制的专业音乐教育机构,计划性地培养器乐、声乐及作曲理论方面专业化的人才,是加速发展国家音乐事业的关键和必须遵循的规律 ”。中华人民共和国成立后,除了在原有基础上组建中央音乐学院和上海音乐学院,国家在各大行政区的重要城市兴建了一批音乐专业院校。其中:1952-1953年先后成立了东北音乐专科学校(沈阳)、西南音乐专科学校(成都)、中南音乐专科学校(武汉);1956年在西北人民艺术学院基础上成立西安音乐专科学校;1958年又成立了广州音乐专科学校和天津音乐学院。前五所音乐专科学校后来都发展为地区性音乐学院(即:沈阳音乐学院、四川音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院和星海音乐学院)。除了中央音乐学院、上海音乐学院和广州音乐专科学校,其余几所音乐学院在这一时期,相继开设了手风琴专业。

铁道部第一工程局文工团二级演奏员常治国先生是中国第一位手风琴专业专科毕业生,于1954年毕业于西北人民艺术学院(西安音乐学院前身)。他出生于1933年,1950年参加中国人民解放军,在西北航空站文工团工作期间学习手风琴,1952年转业后考入西北人民艺术学院音乐系,因专业突出直接插班二年纪学习。当时学校并没有手风琴教师,为培养师资力量,1952-1954年被学校派往东北哈尔滨,向前苏联手风琴演奏家米嘉进修手风琴,1954年毕业留校后,又被派往沈阳音乐学院跟随张子敏教授学习,1956年学成后回西安音乐学院开设手风琴课程。

[1][2][3]下一页

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体:小 大】 2007-11-10 14:01:03
  • 上一篇文章: 中国手风琴书籍及音乐创作
  • 下一篇文章: 手风琴在中国乐队中的作用