您想学吉他吗?知道宜宾哪里有吉它培训吗?请点击 您就知道了!
在宜宾到琴海学吉他是您真正正确的选择,点击了解宜宾学吉他的相关信息!

您现在的位置: 首页 > 各类乐器 > 手风琴 >  正文

手风琴室内乐演奏中对音色的处理

手风琴室内乐演奏中对音色的处理

音色是乐音所具有的某种特色,不同的乐器有着不同的音色,即使是同一件乐器,由于演奏方法的不同也会产生音色上的差别。在重奏中,如何将不同的音色有效地结合是配器法的重要内容。手风琴是簧片乐器,其音色丰富多彩,通过变音器的调节,风箱的运用及指触的控制,即可表现音乐中欢乐、活泼、喜悦的感情,又可表现音乐中细腻、忧伤、深沉的感情,还可表现音乐中气势磅礴、雄伟壮丽、高亢激昂的感情。在手风琴重奏中,音色的处理不仅关系到某一声部的音乐表现,而且更直接影响到整部重奏作品的音乐形象。对于一部手风琴室内乐作品,除了作曲家在一度创作时对音色所进行的深思熟虑的配置以外,在二度创作即演奏这部作品时,手风琴演奏者对音色的运用和控制也是至关重要的。从广义上讲,手风琴音色涉及以下三个方面:1、变音器的选用;2、风箱的运用;3、手指触键方式。

音色:由于手风琴发音原理来自于在凹槽中自由振动的金属簧片,因此,在音质上类似风琴、口琴,然而由于变音器的设置,手风琴在音色上变化极为丰富,以普通120 贝司(四排簧)手风琴来说,右手部分变音器多达十余个,通过同度、低八度、高八度簧片的不同组合,就能模仿出大管、双簧管、单簧管、小提琴、短笛、管风琴等音色,左手部分常配有五个变音器,由不同音区和音色的音簧组成,分为高音、中音、次中音、第一低音、第二低音。值得注意的是,变音器的使用要根据乐曲内容和特色的音乐风格而定。对于从古典室内乐作品(多见于弦乐四重奏)改编而成的手风琴重奏,根据各自声部的乐器音色而用不同的变音器以求基本接近原来的乐器音色。一般来说,在演奏古典弦乐四重奏改编的乐曲时,尽量避免用带有颤簧的变音器。对于用手风琴代替大提琴演奏的低音声部,若要取得更好的效果,则可使用专为低声部设计的低音琴(basson orchestra)。近现代一些专为手风琴与其他乐器重奏的作品强调了手风琴的原本音色,多使用全开音栓,同时,在音乐需要的地方会利用变音器来丰富音色的变化。

风箱的运用:对手风琴来说,风箱就像人的气息,簧片的振动依靠左手推动风箱所产生的气流,因此,风箱运行中的速度,力度、幅度和角度都会引起音色、音质及音量的变化。

手风琴重奏应体现室内乐的风格,室内乐既没有独奏所展现的音乐上强烈的个性化,也没有交响乐队的庞大的喧嚣气势,而是较擅长表现一种精致纯净,亲切而又深遂的特性,如同弦乐器讲究的运弓法,手风琴的风箱运用也非常讲究技巧,尤其在重奏中,风箱运用的精妙程度直接关系到声部间的音量比例,旋律的流畅,音色的变化以及重奏者之间的统一和协调,因此,学会控制风箱不仅是手风琴演奏者的基本技能,也是手风琴艺术表现的重要条件。总的来说,在推拉风箱时,左手手臂应始终保持必要的内控力,如同中国气功那种“外柔内刚”的用力感觉,这样,才能奏出强而不炸、弱而不虚的声音,才能达到一种饱满、圆润而又刚柔相济的音色,具体来讲,根据乐曲表现的不同要求,风箱的运用大致可分为“平风箱”、“顿风箱”、“震风箱”以及“揉风箱”等四种基本方法,前两种是最常用也是最基本的风箱用法。在演奏由古典室内乐改编的重奏曲时,要特别注意风箱的平稳运行,把握好强弱的变化尺度,同时要善于处理乐曲分句与转换风箱之间的关系。后两种风箱用法多见于近现代创作的手风琴重奏曲中,在乐曲需要时使用这些特殊技巧时,恰当地选择使用,将为手风琴的音色变化增添更多的魅力。

[1][2]下一页

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体:小 大】 2007-12-22 18:49:25
  • 上一篇文章: 手风琴室内乐的演奏技艺
  • 下一篇文章: 认识手风琴室内乐
  • 上一篇:手风琴室内乐的演奏技艺
  • 下一篇:没有了