您想学吉他吗?知道宜宾哪里有吉它培训吗?请点击 您就知道了!
在宜宾到琴海学吉他是您真正正确的选择,点击了解宜宾学吉他的相关信息!

您现在的位置: 首页 > 各类乐器 > 舞蹈 >  正文

怎么理解舞蹈

舞蹈,顾名思义,就是手舞足蹈《毛诗序》说:"情动于中,而形于言。言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故永歌之;永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。"可见舞蹈是凭借人体动作去抒发情感的表演艺术。它不能像雕塑那样从整个青铜或大理石的躯体中显现出灵魂的力量,不能像绘画那样以饱含墨彩的笔毫在平面的绢纸上渲染出寄寓情感的物象,不能像音乐那样用抑扬顿挫的旋律、饱含情感的音符拨动人们时心弦。但舞蹈却占有物质发展最美妙的成果——人体,它以人体为自己的物质媒介。

从古至今,从来没有一门艺术像舞蹈这样,把自己的全部魅力构筑在充满情感的人体上。舞蹈的三大要素——舞蹈表、舞蹈节奏、舞蹈构图,无一不是由人的形体的旋律所构成的。舞蹈以人体运动的线条、姿态作为手段来表达情感,渲染气氛,感染观众。随着社会生产和文化艺术的发展,舞蹈逐渐演化为一种高度概括、凝炼的"有意味的形式,即各种舞蹈语汇。

它以人体动作的抑扬顿挫、轻重缓急、粗细刚柔来表示犹豫、果断、惊叹、哀怨、恳求、命令、关切、冷漠等情感。当芭蕾舞《天鹅之死》中洁白的小天鹅低下头,无力地拍动受伤的双翅时,我们便感到一种由孤独和衰弱而生的深深的悲哀;当它挣扎右抬头奋翅时,我们又感到了对生活的强烈渴望和对命运的激烈抗争。离开人体动作,舞蹈便无法寄寓意义和情感。舞蹈节奏亦称舞律,它以动作力度的强弱、速度的快慢、能量的增减,以及幅度的大小、沉浮等来形成舞蹈形式美的特点,使观众耳闻目睹,整个身心都受到强烈的震撼。

如快速跳跃的节奏动作表现舒畅欢乐的情绪,缓慢深沉的节奏动作则表现忧郁,哀伤的情绪。舞蹈构图是人体和谐的运动发展和变化,它由舞情和舞律结合而成,不言而喻,它也离不开人体动作。舞蹈中的斜线,表现有力的推进,富有延续和纵深感;竖线强劲有力,表现紧迫和压力;横线一般多用来表现缓和、稳定、平静自如的情绪;圆弧线带给人以柔和、流畅、匀称和延绵不断的感觉;方形给人以稳定;三角形给人以力量;菱形和梯形则给人以开阔

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体:小 大】 2008-2-26 13:21:46
  • 上一篇文章: 学习舞蹈的意义
  • 下一篇文章: 谈舞蹈的意境
  • 上一篇:学习舞蹈的意义
  • 下一篇:谈舞蹈的意境