您想学吉他吗?知道宜宾哪里有吉它培训吗?请点击 您就知道了!
在宜宾到琴海学吉他是您真正正确的选择,点击了解宜宾学吉他的相关信息!

您现在的位置: 首页 > 各类乐器 > 舞蹈 >  正文

舞蹈的整体性

  但不论做怎样的理解,阿恩海姆认为:“时间艺术与空间艺术没有什么本质的区别。在一幅绘画或是一座雕塑中,全部物体那永恒的平衡是由活动的力量建立起来的,这些力量或是互相排斥和吸引,或是向着某一特定的方向推进,但总是要在形状和色彩组成的空间秩序中显示自身。在舞蹈中,它们的全部活动是由物体确定下来的,这些物体又是由它们所做的事情确定的。这就是说,绘画与雕塑的媒介是用活动确立存在,而舞蹈的媒介则是通过存在确定活动。”

他解释说:“一幅画所包含的力,基本上是通过空间显示出来的;而这些空间物体的方向、形状、大小和位置就确定了这些力的特殊参照构架。一场舞蹈的空间,是通过在舞台上展现的活动力显示出来的;当演员们穿过舞台时,力的扩展就变成了真实的物理力的扩展。它们之间的空间深度距离也由演员们的相互离去而展现出来的。至于空间中的中心位置,则是通过各种不同的力向这个位置上的奋求倾向而被揭示出来,总之,这两种媒介都能表现出空间和力的作用,只不过它们的侧重点不同罢了。”  把上述几段话结合起来看,阿恩海姆的论点主要是:

(1)一个舞蹈式样是超然于时间之外的整体,它通过在舞台上展现的活动力来显示其空间构成;

(2)作为空间构成的整体舞蹈式样,“时间”意味着其构成秩序的排列原则;

(3)说舞蹈的媒介是“通过存在确定活动”,是指舞蹈表现中“物体之事实先于物体”而“物体又先于活动”这一事实。

上一页[1][2]

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体:小 大】 2008-2-27 15:39:19
  • 上一篇文章: 谈舞蹈的意境
  • 下一篇文章: 舞蹈之美在何处
  • 上一篇:谈舞蹈的意境
  • 下一篇:舞蹈之美在何处