您想学吉他吗?知道宜宾哪里有吉它培训吗?请点击 您就知道了!
在宜宾到琴海学吉他是您真正正确的选择,点击了解宜宾学吉他的相关信息!

您现在的位置: 首页 > 各类乐器 > 舞蹈 >  正文

舞蹈之美在何处

雕塑和绘画是一种造刑艺术,舞蹈也是一种造刑艺术,所不同的是雕塑和绘画是一种表态的造型艺术,而舞蹈则是一种动态的造型艺术。我们说舞蹈是“活的雕塑”和“动的绘画”,既道出了它们之间的区别,又说出了它们之间亲密联系。舞蹈是一种人体动作为主要表现手段的艺术,舞蹈的形式和内容——舞蹈的本体,就存在于人体不停顿的流动和变化之中,舞蹈过程中暂时的停顿,或是一个舞段的结束,或是一个新的舞段的开始。如果再也静止不动了,就意味着舞蹈的终结,或是舞蹈的消失。

当然,舞蹈中人体的动作,不是种自然形态的无规律、无秩序的动,而必须是按一定规律次序的有节奏的动。这也就是舞蹈艺术构成的动作性和节奏性。一般来说,舞蹈动作大都是人体的自然生活动作,经过提炼、加工、美化而来的。这里所谓的提炼、加工和美化,除了人体动作要具有节奏性,使它符合舞蹈动作的规律 外,就是要求舞蹈动作必须具有造型性,这是使舞蹈动作具有美感形式的最基本条件和主要因素。人体雕塑,或以人物为主要描绘对象的绘画,对人体造型的要求,必须是经过提炼和美化的最生动、最鲜明、最有表现力,也就是最具有概括性和典型性的动作和姿态,表现出人物深刻的思想、感情的内涵意蕴,以突出地显现也作品的主题。而舞蹈则是一个个动作、姿态、造型画面的联络、变化、更迭,从而表现也舞者思想感情的民展和变化。我们所说的舞蹈是“动的雕塑”和“活的绘画”,也就是强调舞蹈应当具有造型性的艺术特点。  舞蹈的造型性,包括两方面的内容:一是人体动作姿态的造型;一是舞蹈队形画面的造型,也就是舞蹈的构图——舞蹈者在舞台三度所占据的地位和在舞台上不停顿移动的活动路线。人体动作姿态造型美的标准,服从于人们对形式美审美观念。由于民族、地区和生活条件的差异,不同民族、不同地区的人们有着不同的造型美的观念和要求。如我们传统的古典舞和民间舞的舞蹈动作,很圆润和曲线的造型运动,不少动作要求“三直”才符合审美的规范。  舞蹈队形、画面的造型,即舞蹈的构图——舞蹈在舞台空间的运动线,大致可分为:一、斜线,又称对角线,一般表现有力的推进,并有延续和纵深感。二、竖线,又称纵线,是径直向前的竖线,具有强劲的动势,可以使观众产生直接逼来的紧迫感和压迫感。三、横线,又称平行线,一般表现缓和、稳定、平静自如的情绪。四、圆线,又称弧线,一般给人柔和、流畅、匀称和延绵不断的感觉。五、曲折线,又称迂回线,一般给人活泼、跳荡和游动不稳定的感觉。舞蹈画面造型,有方形、三角形、圆弧形、梯形和菱形等基本图形。一般来说,方形给人以稳定感,三角形给人以力量,圆弧形给人以柔和、流畅感、梯形、菱形则给人以开阔的感觉。

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体:小 大】 2008-2-27 15:41:34
  • 上一篇文章: 舞蹈的整体性
  • 下一篇文章: 中国舞蹈的审美
  • 上一篇:舞蹈的整体性
  • 下一篇:中国舞蹈的审美