您想学吉他吗?知道宜宾哪里有吉它培训吗?请点击 您就知道了!
在宜宾到琴海学吉他是您真正正确的选择,点击了解宜宾学吉他的相关信息!

您现在的位置: 首页 > 各类乐器 > 舞蹈 >  正文

看中国原创芭蕾

中国原创芭蕾从上世纪六十年代诞生之日起,就在探索芭蕾的中国学派之路。改革开放之后我国的五个芭蕾舞团齐头并进,各自作出了令人瞩目的成绩。2002年中芭、广芭六部作品同在京城演出,可谓是中国舞界的大事件。李超在《芭蕾双雄逐京华》中说到:中芭走的是一条艺术文本的回归——艺术形象的回归——审美意识回归的道路。

例如:《大红灯笼高高挂》就是一个揭示旧中国封建疮疤却又不是萌发着人性觉醒之新芽的纯中国艺术文本,它将人们的审美期待放在新旧事物重合、叠加与矛盾冲突中,将观众的审美意识从大众化文化奢靡的欢娱中引领回来,以更深切的体会自己的民族文化。

《梅兰芳》则是在一个大致的时间段中以框架式的抓取和掠获,重笔浓墨的勾勒出梅兰芳精彩无双的京剧人生。

但在探索中前进的芭蕾中国学派的不足甚至是失败又在所难免。比如对《大红灯笼高高挂》就褒贬不一,有人甚至尖刻的 说这个题材就不适合作芭蕾题材。

罗辛在肯定中国气派的同时也说到,这部戏没有编好,影响到人物的鲜活和性格的塑造。他认为即使精致的《梅兰芳》,在“编舞”方面有些地方也作了“上身拉山膀,下身立足尖的简单化处理。

李保民的《舞蹈的特质及与其他艺术的关系》是较为深刻的舞蹈美学理论文章。他在梳理评价科林伍德和苏珊·朗格的舞蹈美学理论的基础上尝试性的的得出了自己的结论。扬弃了科林伍德和朗格的局限并借鉴阿恩海姆和杜夫海纳、邓肯的理论,作者把视角落在动作和想象性上,认为人类的其他艺术形式不仅是从舞蹈中诞生,而且无论怎样发展,都不能完全脱离自己的美学母体:所有种类的艺术躯体中将永远流淌着舞蹈的血液。

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体:小 大】 2008-2-27 15:46:51
  • 上一篇文章: 中国舞蹈的审美
  • 下一篇文章: 舞蹈技法与教育
  • 上一篇:中国舞蹈的审美
  • 下一篇:没有了