您想学吉他吗?知道宜宾哪里有吉它培训吗?请点击 您就知道了!
在宜宾到琴海学吉他是您真正正确的选择,点击了解宜宾学吉他的相关信息!

您现在的位置: 首页 > 各类乐器 > 长笛 >  正文

爵士长笛音乐简述

爵士长笛音乐简述

古典的听多了就感觉有些乏味了,于是买了普罗艺术的《摇摆巴赫》,里面那种用爵士风格演奏古典作品的演奏方式让我的思维涣然一新。我喜欢上了这种方式。于是又买了DECCA的《THE JACQUESS LOUSSIER TRIO'PLAY BACH'THE 1989 MUNICH CONCERT》(雅克·路斯尔三重奏团)。其实,早在多年前读到武汉音乐学院附中章滨老师在《黄钟》上发表的文章《爵士长笛演奏初探》后心里就埋下了爵士长笛的种子--我也想拥有一张JAZZ FLUTE的唱片。直到遇见了Nestor Torres的Morning Ride和Luis Ruiz的NOMEBRE DE MUJER两张扎眼碟。由于怕是两张流行长笛,所以没贸然买下。然后很仔细的去AMAZON试听,试听时就已兴奋不已,决定买下。拿到听后更是高兴,这正是我要的东西--爵士长笛。后来又买了"拉丁爵士天碟 (Herbie Mann ,普罗艺术)。最近又通过互联网查了些相关资料,这时对爵士长笛就建立了初步的感性和理性认识,也有了自己喜欢的爵士风格。

长笛出现在爵士乐队中是在20世纪20年代,但直到50年代早期才真正作为独奏乐器出现在爵士乐的演奏中。由于长笛音量相对于小号、长号等传统爵士乐器小的缘故阻碍了长笛在爵士乐中的发展,但并没有使其停止发展。 20年代爵士长笛的代表人物是古巴竖笛手Alberto Socarras,30年代是萨克斯手Wayman Carver。40至50年代是爵士长笛的一个转折时期。40年代末50年代初Bebop发展到高峰,同时Latin影响到爵士领域,爵士家们希望向新的音乐方向发展。在这样的大环境中就产生了"Cool Jazz"。在这种新的爵士分支中气吹(the light, airy sound of the flute),变换无常的声音(delicate whimsical sound)在长笛中被大量运用,代表人物Bud Shank和Buddy Collette。在这段时期,Herbie Mann 和 Sam Most对推动爵士长笛的流行起到了十分重要的作用。

50年代末60年代初对着长笛唱、说和哼的技巧(sing or hum into the flute while playing)已开始运用,或者要产生刮擦嗡嗡声的效果(create a rasping buzzing quality)。史无前者的声音实验同样发生在欧洲的现代古典音乐领域,如Luciano Berio为现代长笛作曲;以现代作品擅长的意大利长笛演奏家Severino Gazzelloni对新的声音和技巧的实验;及曾向Gazzelloni学习过的长笛家Eric Dolphy在声音创新这方面比他老师有过之而无不及。60年代Bebop进入hard-bop,Jazz Bossa(这是一种巴西桑巴舞和冷爵士的一种融合风格)开始影响爵士长笛的演奏风格。60年代中期传统的古典音乐长笛演奏家Hubert Laws用bebop 和 modal jazz方式演奏了Bach 和 Stravinsky的作品。70年代开始探索Jazz-Rock风格代表人物之一的爵士长笛家 Jeremy Steig运用击键、气声技巧(key clicks, percussive sounds, and air sounds)。70年代爵士长笛家James Newton作为Free Jazz一个代表,其创作脱离了和协序列(harmonic sequence)的束缚,另外两个代表人物是Sam Rivers 和 George Adams。80年代Bebop的代表是意大利长笛家Nicola Stilo。进些年长笛的发展在印度音乐中的代表人物是Pannalal Ghosh、Raghunath Seth 和 Hariprasad Chaurasia。在现代西方古典音乐中,研究现代长笛演奏的代表是美国长笛家Robert Dick。

[1][2]下一页

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体:小 大】 2007-12-30 19:23:04
  • 上一篇文章: TheStoryofChineseBambooFlute
  • 下一篇文章: 儿童怎么选择长笛