您想学吉他吗?知道宜宾哪里有吉它培训吗?请点击 您就知道了!
在宜宾到琴海学吉他是您真正正确的选择,点击了解宜宾学吉他的相关信息!

您现在的位置: 首页 > 现代吉他音乐 > 电吉他 >  正文

电吉他拾音器基础知识介绍

电吉他拾音器基础知识介绍:

在整个声音放大系统中的第一件设备就是拾音器,拾音器的作用是把电吉他的声音信号转化为电信号传输给放大器。这信号其中就包括了声音的音高,音色,音量,音头及延音特征,因此慎重选择适合你的拾音器是非常必要的。同时,了解拾音器的基本功作原理也对你做出这一选择很有帮助。

拾音器的本质就是一块电磁铁,无论是整体式或是六点式的拾音器都是在永磁体上缠绕线圈制成的。当琴玄在磁场里振动的时候,线圈就产生了微弱的电流。这电信号通过电线被传送到放大器再被重新还原成声音。磁铁越大缠绕的线圈越多,拾音器的输出功率就越大,但是并非这样的拾音器就是最好的。随着拾音器中缠绕圈数的增加,虽然功率和输出增加了,但是声音的高频响应却减弱了。如果你去找一款推荐用于弹奏重金属的拾音器来听听他的声音,就能够发现在弹清音的时候他明显的缺乏高音共鸣。另外,大磁铁由于磁性较强,所以会向琴玄施加更大的阻力,妨碍了琴玄的振动,从而减少了延音。这也是你不能把拾音器调得太靠近琴玄的原因。

拾音器里的永磁体一般用两种材料来制作:磁钢[alnico]和陶瓷[ceramic]。陶瓷磁铁成本较低。能产生比较多的高频,但是他的高频声音感觉比较脆[brittle],而磁钢磁铁的声音则比较温暖。各大拾音器厂牌一直不断用各种磁钢磁铁做实验,希望能再现老式拾音器的经典音色。这些被奉为经典的老式拾音器的声音是怎样得到的呢?主要是由于多年的使用导致磁铁的磁性减弱而产生的。可见优秀的音色并不是由输出的大小所决定,输出的功率并不是音色的全部。

在过去由于技术的限制,如果想要足够的失真,唯一的办法就是使用输出足够大的拾音器。因此那时侯普及了缠绕圈数过量的拾音器。这些拾音器中频强劲,足以使电子管放大器产生过载,但是如前所说,他们的高频减弱,清音音色损失了很多。

20世纪80年代失真音色开创了一个神话时代,从那时起,市场上就到处充斥着内置了过载的放大器,这还不包括各种各样的过载[overdrive],失真以及重金属单块效果器。有了这些新发明后人们就不再需要用缠绕线圈过量的拾音器来使放大器过载从而产生失真音色了。如今,理想的拾音器不再追求过分的输出功率,他所需要的是在适合的输出和较少线圈之间取得恰当的平衡,这样即能获得足够的过载,同时也能获得漂亮的高音。

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体:小 大】 2007-6-22 13:33:56
  • 上一篇文章: 电吉他的延时和混响
  • 下一篇文章: 电吉他拾音器基本类型