您想学吉他吗?知道宜宾哪里有吉它培训吗?请点击 您就知道了!
在宜宾到琴海学吉他是您真正正确的选择,点击了解宜宾学吉他的相关信息!

您现在的位置: 首页 > 音乐理论 > 基础乐理 >  正文

布鲁斯旋律和音阶

布鲁斯旋律和音阶

想弹布鲁斯,应该了解布鲁斯音阶,吉他手应该知道怎样在称之为“方块”的指板位置上弹奏布鲁斯音阶,不过我们还是先从布鲁斯音调的一些特性说起。如果从根音开始弹奏一个音阶,大调音阶的话是这样的:(大调音阶通常也叫做自然音阶)I + II + III - IV + V + VI + VII - I. 在最常用的布鲁斯调中,应该是如下形式(从C大调开始):

C: C + D + E - F + G + A + B - C G: G + A + B - C + D + E + F# - G D: D + E + F# - G + A + B + C# - D A: A + B + C# - D + E + F# + G# - A E: E + F# + G# - A + B + C# + D# - E

如果两个音符之间有一个+,表示两者相差一个全音(两品),- 表示相差半音(一品)。I音和III音之间的的音程决定这是个大调还是小调:如果I音和III音之间是大三度,包含两个全音(四品),那么这是大调;如果I音和III音之间是小三度,包含1个全音和1个半音(三品),那么是小调。布鲁斯音阶是这样的:I + - IIIb + IV + V + - VIIb + I. 在五个调里的形式如下:

C: C + - Eb + F + G + - Bb + C G: G + - Bb + C + D + - F + G D: D + - F + G + A + - C + D A: A + - C + D + E + - G + A E: E + - G + A + B + - D + E

与大调音阶的7个音相比,布鲁斯音阶包含五个音,注意布鲁斯音阶没有II音和VI音,III音和VII 音降了半音。如果我们把大调和布鲁斯音阶平行的写出来,看上去是这样的: Major: I + II + III - IV + V + VI + VII - I 。Blues: I + - IIIb + IV + V + - VIIb + I 。I音到IIIb音之间的音程是小三度,说明这是个小调,但是布鲁斯的旋律通常是在大三和弦上演奏的,而一个大三和弦是由I 音、III音、 V音组成的。所以我们经常在大三和弦上弹奏基于小三度音阶的旋律,由于这个原因,布鲁斯没有很牢固的调性,但是这恰恰是布鲁斯音色的一部分。和大调里的VII相比,你大概也注意到了布鲁斯音节的VIIb音,如果你读过我关于12小节布鲁斯形式的课程,大概还记得我强调的属七到主和弦的关系。并且我还强调了建立在VII上的音程的效果:首先是VII音到IV之间的减五度音程,然后是VII音到II音之间的小三度音程。现在你会注意到VII音和II音在布鲁斯音阶中都被省略了,但是仍然是布鲁斯和声的一部分。

让我们來介绍“方块指型”

[1][2]下一页

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体:小 大】 2007-11-4 14:20:25
  • 上一篇文章: 乐音体系介绍
  • 下一篇文章: 布鲁斯音和经过音
  • 上一篇:乐音体系介绍
  • 下一篇:音乐术语—速度