您想学吉他吗?知道宜宾哪里有吉它培训吗?请点击 您就知道了!
在宜宾到琴海学吉他是您真正正确的选择,点击了解宜宾学吉他的相关信息!

您现在的位置: 首页 > 音乐理论 > 基础乐理 >  正文

转调方法简述

转调方法简述

转调:原则:乐曲转入新调的过程没有固定的限制,但转入新调后须透过〝解决〞以确立新调的调性。

解决:由一不稳定的和弦引至安定的和弦。通常所指为Ⅴ7→Ⅰ的进行。解决具有确立调性的功能,故常用于转调后新调性的确立。例:在C大调中:C→ Am→ Dm7→ G7→ C。Ⅶdim可视为省略根音的属七和弦,故可用来代理Ⅴ7完成解决。

转调手法:

a.和弦机能转换:在原调的某和弦所拥有的机能改为其他调的机能。如C和弦在C大调为主和弦,在G大调为下属和弦,因此可透过C和弦做为C大调与G大调的桥梁,借之以转调。此时的C和弦称为中介和弦(Pivot Chord)。

例:C→F→C→D7→G (C转G , PC=C) 例:C→Em→Am→B→Em (C转Em, PC=Am) 例:C→Bm7b5→E7→Am (C转Am, PC=Bm7b5)

b.半音变化转调:利用原调和弦做半音变化而形成新调和弦。例:C→Em7→Gm→C7→F (G将第三音降半音后变为Gm,为F调的Ⅱm和弦) 例:C→Am→Dm7→D7→G (Dm7第三音降半音后变为D7,为G调的Ⅴ和弦)

c.无规则转调:直接由原调突然进入新调,再寻求解决。

较建议的转调手法

1.转入平行调(如C转Am) 由于C与Am在顺阶和弦的使用上是相同的,所以有很多的中介和弦可以使用。例:例:C→Bm7b5→E7→Am (C转Am, PC=Bm7b5)

2.转入关系调(如C转Cm) 由于这两个调的Ⅴ级属七和弦都相同,所以在原调的解决之前可以引入新调的主和弦,反之,在新调的解决之前,可以引入原调的主和弦以转回原调。好处是在转调的过程中就完成了解决。 回原调。好处是在转调的过程中就完成了解决。齐秦所唱的“悬崖”就是很好的例子,不妨参照。例:不转调的情形:C→ Am→ Dm→ G7→ C 可如此转调:C→ Am→ Dm→ G7→ Cm→(Cm调的和弦进行)…转入Cm调

3.转入近系调(如C转F) 任一调与其第四、五音为主音的大调及其平行调互为近系调。如C大调与F大调及F大调的平行调D小调互为近系调。C大调与G大调及G大调的平行调E小调互为近系调。由于任一调于其近系调所使用的顺阶音阶很相近(如C:1234567,G:567123#4) 所以转入新调后不会有太唐突,故建议使用。

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体:小 大】 2007-11-9 12:52:16
  • 上一篇文章: 音乐术语中英文对照
  • 下一篇文章: 离调和转调